Технология
Technology

Соль (NaCl)

Соль - это основной исходный компонент аккумуляторных батарей, запасы которого не ограничены.

Мировые ресурсы натриевой соли на суше колоссальны и составляют не менее (3,5-4,0)х1015 тонн, а в мировом океане в каждом 1 м3 воды в среднем содержится около 27,2 кг NaСl. Подумайте только, соляным запасом только мирового океана можно было бы покрыть территорию России слоем СОЛИ толщиной более 6 км.

Современный мир предъявляет все большие требования к экологичности продуктов производств. В сравнение с другими основными компонентами, такими как свинец, кадмий и литий, соль не выглядит столь вредной для окружающей среды и здоровья человека. К тому же запасы лития, свинца и кадмия имеют ограниченный запас. Все это делает натриевую соль идеальным сырьем для производства экологически чистых аккумуляторных батарей на длительную перспективу времени.

Керамика (β-глинозем)

Твердый керамический электролит. Экологически чистый и безопасный.

Глинозем широко применяется как основной компонент электрофарфора и ультрафарфора (на основе корунда) и в качестве самостоятельного материала для изготовления изоляторов, конденсаторов, деталей вакуум-плотных узлов и др. В природе можно встретить только тригональную α-модификацию оксида алюминия в виде минерала корунда и его редких драгоценных разновидностей (рубин, сапфир и т. д.)

β-оксид алюминия представляет собой смешанный оксид алюминия и натрия. Благодаря своим свойствам и возможности быстрой диффузии ионов Na+, является идеальным веществом для производства так называемого твердого керамического электролита (Base).

Base Керамика - это высокотехнологичный и экологически чистый материал, который на 100% пригоден к последующей переработке в конце срока службы батареи и не наносит вреда окружающей среде.

Гальванический элемент

Все аккумуляторные батареи изготавливаются из унифицированных гальванических элементов
element.png


  1. Стальной контейнер ячейки
  2. Керамический стакан - сепаратор
  3. Положительный токосъемник
  4. Стальные направляющие
  5. Верхняя крышка элемента
  6. Нижняя крышка элемента



Активная масса, состоящая главным образом из поваренной соли и никеля, помещается непосредственно в керамический стакан-сепаратор, после чего элемент герметично заваривается.

Электро-химическая реакция

Цикл заряда и разряда никель-солевого аккумулятора

moleculen2.pngmoleculen3.png

В основе технологии производства аккумуляторных батарей лежит применение особого твердотельного керамического стакана-сапаратора (электролит), который позволяет пропускать ионы натрия и накапливать их на внешних стенках элемента во время заряда. Процесс разряда лежит в восстановлении соли (2NaCl) внутри керамического стакана и никеля (Ni).

Важно: процесс заряда/разряда полностью обратный, без образования каких-либо побочных продуктов, что позволяет достигать высоких показателей по срокам службы как в буферном, так и в циклическом режиме.



Устройство аккумуляторных батарей FZSoNick

Основные компоненты аккумуляторных батарей
battery_5.png
  1. Никель-солевые элементы
  2. Теплоизоляционный слой
  3. Силовые выводы батареи
  4. Двойной стальной контейнер
  5. Система управления BMS
  6. Коммуникационные порты
  7. Ручки для переноса


В зависимости от типа аккумуляторной батареи расположение компонентов, таких как ручки, расположение и тип выводов, портов, может меняться. Неизменным остается общее устройство и структура батареи.

Система управления батареи (BMS)

Активная BMS обеспечивает корректную работу батареи, а так же имеет «на борту» встроенный мониторинг. Коммуникация происходит как по USB, так через CAN-шину или по MOD-bus.
BMS_ST.png

Основные функции BMS:

  • Управление внутренней температурой
  • Управление процессом заряда
  • Проверка входных и выходных электрических параметров
  • Проверка рабочих параметров батареи
  • Отключение батареи, по предельным параметрам
  • Генерирование аварийных сигналов и предупреждений



Безопасность

Самая безопасная технология среди батарей с высокой плотностью энергии

Более чем 20-ти летний опыт в разных областях, начиная с электротранспорта и заканчивая стационарными системами питания, а также ряд проведенных испытаний независимыми организациями, квалифицированными лабораториями и непосредственно эксплуатирующими компаниями, позволяют с полной уверенностью утверждать, что Никель-Солевые аккумуляторы FZSonick являются на сегодня одними из самых безопасных среди батарей с высокой энергоемкостью.

Батареи успешно прошли такие жесткие испытания по методикам на соответствие:

  • NEBS DA1976 lev.1, lev.3 - Самые жесткие требования к сохранению функционирования устройств и систем при воздействии экстремальных природных и техногенных условий. Предусматривает жесткое тестирование и сертификацию соотвествующего оборудования.
  • UL1973 - Стандарт UL для батареи безопасности для использования в стационарных, транспортных средств вспомогательного питания и свет электрическая железная дорога (ЛЕР) приложений
  • UL9540A - Проверка пожарной безопасности, связанных с распространением теплового разгона в аккумуляторных системах.
  • EN 61000-6-1 - Электромагнитная совместимость
  • EuroNSAP - Краш-тестирование компонентов автомобилей, для автомобильных батарей.

В России батареи успешно прошли испытания на пожаровзрывобезопаснорсть, по результатам которого получено Заключение ВНИИПО РФ, подтверждающее полную безопасность батарей для эксплуатации вплоть для эксплуатации в офисных и жилых помещениях без необходимости в специальных системах вентиляции и отвода газов.

Нажмите для звонка
+7 495 780-48-15
Консультации по решению